er

Tradisi Bersantap saat Malam Natal

 Tradisi Bersantap saat Malam Natal
Makan malam saat perayaan Natal merupakan momen tepat bagi keluarga untuk berkumpul. Setiap negara merayakannya dengan hidangan spesial yang berbeda-beda. Seperti apa?

Malam Natal merupakan kesempatan bagi keluarga untuk berkumpul.Seluruh anggota keluarga dipersatukan di sebuah meja makan untuk bersantap malam bersama. Masing-masing negara memiliki cerita sendiri saat malam Natal dengan jamuan makan malam yang tak sama. Kita lihat di Amerika Serikat. Tradisi Natal di Negeri Paman Sam lebih banyak diadaptasi dari tradisi di Inggris. Kalkun,ayam, dan babi merupakan makanan utama dalam Christmas dinner.

Makanan utama ini disajikan dengan sayuran dan kentang tumbuk. Makanan penutup yang lazim ditemui pada malam Natal berupa pai labu, puding plum (biasa disebut Christmas pudding), kue wortel, pai apel, kue gula, dan sebagainya.Sementara untuk minuman, eggnog tak pernah absen pada hari yang istimewa ini. Eggnog atau egg nog (bahasa Prancis: lait de poule) adalah minuman manis dari kuning telur yang dikocok dan ditambah air, gula, atau susu. Bubuk vanili, pala, atau kayu manis ditambahkan yang berfungsi sebagai perasa.

Beberapa orang bahkan mencampur dengan rum, brendi, atau wiski. Tak heran minuman ini amat disukai sebagai minuman perayaan musim dingin. Di Jerman, egnnog bahkan sering dicampur ke dalam bir yang disebut biersuppe (sup bir). Jadi sebelum dicampur ke dalam bir, kuning telur dikocok dengan susu. Lalu ditambahkan gula, parutan kulit sitrun, dan bubuk kayu manis. Australia juga mengadopsi tradisi makan bersama saat malam Natal dari Inggris.

Namun, hidangan Natal seperti ayam, ham, dan kalkun disajikan dingin dengan saus cranberry, lengkap dengan salad atau sayur-sayuran panggang. Wajar saja, sebab Natal jatuh pada musim panas di belahan bumi selatan. Selain itu, barbeque dengan hidangan seafood, steak, atau dada ayam juga sering disajikan untuk mengisi malam Natal. Hidangan kalkun tampaknya yang paling dominan memenuhi meja-meja makan di perayaan Natal.

Seperti di Peru, kalkun diisi dengan kacang-kacangan dan daging sapi, serta diberi garnish potongan buah ceri dan nanas segar. Tak ketinggalan kentang goreng dan saus apel. Pencuci mulutnya adalah marzipan dan mangkuk yang berisi kismis, kacang almond, plus panettone, ditemani dengan secangkir cokelat panas yang kental. Italia yang terkenal dengan pastanya juga menjadikan panganan tersebut sebagai jamuan saat malam Natal.

Biasanya makanan yang dihidangkan berupa pasta, sup, salad, dan capitone (belut bakar). Ada tiga macam dessert tradisional Italia yang lazim disuguhkan, yaitu panforte (roti jahe), torrone (permen nugat), dan panettone (kue buah-buahan).

No comments:

Post a Comment